Lancheira saudável e inteligente: nutricionista dá dicas de preparo para a volta às aulas
Especialista da Nutrientes Para a Vida fala sobre a importância de uma alimentação nutritiva na vida dos pequenos e seu impacto na educação; relatório da ONU mostra discrepância entre baixo peso e sobrepeso de crianças no mundo
O período de férias está acabando e, juntamente com todos os preparativos para a volta às aulas, chegou a hora de pensar na lancheira das crianças. Esse é um momento muito importante, já que a alimentação impacta em diversos aspectos da vida dos pequenos, principalmente no desenvolvimento escolar.
Relatório de insegurança alimentar da Organização das Nações Unidas (ONU), mostra que 49,5 milhões de crianças menores de 5 anos em todo o mundo têm baixo peso para a estatura. Ao mesmo tempo, aproximadamente 40 milhões de crianças na mesma faixa etária estão com sobrepeso.
“A educação alimentar é uma ferramenta importante para construir hábitos mais saudáveis e sustentáveis, por isso, o incentivo à alimentação saudável começa em casa e continua na escola, que também possui um papel importante na construção de bons hábitos”, explica a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves.
Bianca lembra que é no ambiente escolar que crianças e jovens passam grande parte do seu dia. “Por isso, é fundamental organizar uma alimentação completa, rica em nutrientes, vitaminas, minerais e fibras capazes de melhorar ainda as funções cerebrais e cognitivas que impactam a educação”, completa. Segundo a nutricionista, qualquer tipo de fruta ou legume como tomate e cenoura devem ser acrescentados nos lanches. Alimentos do grupo das proteínas, mas que também contenham cálcio, são essenciais, como iogurte, queijo branco e até o stick de queijo.
A especialista acrescenta que incluir carboidratos é necessário, pois eles são fonte de energia para o organismo. Mas é preciso cuidado. “O excesso de carboidratos pode gerar sonolência e energia diminuída, o oposto do objetivo da nutrição ideal”, afirma. Sucos naturais, água de coco e infusões de hortelã ou camomila também funcionam como bons hidratantes, de acordo com Bianca.
Em relação à quantidade de alimentos, a nutricionista explica que é importante considerar o período na escola. “Se a criança estuda no período integral, é preciso levar em consideração a organização de dois lanches, e com os diferentes grupos alimentares presentes, distribuídos de acordo com a rotina, horário e atividades. Caso contrário pode ser um lanche mais simples, considerando o que se consome nas refeições principais, como o café da manhã, almoço e janta”, explica.
Saudável e inteligente
A nutricionista defende o movimento por uma vida com mais alimentos frescos, in natura, do qual surge uma nova categoria entre os lanchinhos escolares: as lancheiras saudáveis e inteligentes.
“Existe uma tendência nas redes sociais de preparo de lanchinhos criativos para incentivar os pequenos a consumir frutas e legumes. Essas iniciativas lúdicas são muito legais, mas não são essenciais. O mais importante é pensar na diversidade e qualidade dos alimentos”, alerta.
Um fator importante, explica Bianca, é levar em consideração todo o processo de produção dos alimentos, já que sua composição está associada aos cuidados com as plantas. “A importância de um solo fértil, bem cuidado, com o uso, quando necessário, de fertilizantes adequados é fundamental para garantir a nutrição adequada e balanceada das plantas, dos animais e dos nossos pequenos”, afirma.
Para mais informações e curiosidades sobre como os fertilizantes influenciam na lancheira saudável dos nossos pequenos e seu papel vital na nutrição dos seres humanos, acesse o site da NPV e fique atento às redes sociais da Nutrientes Para a Vida, que tem como missão principal educar e esclarecer o público leigo sobre a importância dos fertilizantes, trazendo conteúdos interessantes, nutritivos e saudáveis para todos.